以前の健康ブームのときには、
DHAという事で大々的に取り上げられていて、
それから魚を食卓に取り入れる量を増やした家庭も、
結構多いのではないでしょうか?
最近では、通販などを見ていても、
魚介類を売っている広告のレターを見てみたら、
健康に良い、頭が良くなる、という事を売りにしている
お店も結構多くありました。
確かに、魚というのは脂肪も少なく、
他の食事からは摂取できない栄養素も多く、
肉の食生活がメインな人では、
ほとんど摂取できていない栄養素などもあります。
食事の基本というのは、バランスよく、
という事が基本ではありますが、
そのバランスも自己判断ではいけませんよね。
どうしても好き嫌いの割合が入ってしまいますし。
魚を食卓に取り入れる意識は、
現代の家庭においては、ちょっと多いかな?
と思うくらいでも良いと思います。
ここでは、魚の健康効果についてや、
食事での上手な摂取方法などについて、
書いていきたいと思います。